广州召开建设“中国制造2025”试点示范城市新闻发布会
日期:2017-08-16  |  发布:广州市增城区科技工业和信息化局   |  字体选择:        


  8月2日上午,市工信委在广州市新闻中心召开广州市建设“中国制造2025”试点示范城市新闻发布会,张晓波主任出席并作主发布,欧鸽副书记、李丹戎副巡视员参加新闻发布会,综合处、办公室、工业发展处、运行监测协调处、产业园区处、技术改造与创新处、合作交流处、信息产业处、工业和信息化融合处、大数据管理局等处室(局)主要负责同志参加新闻发布会。

  张晓波主任在发布会上介绍,广州已获国家工信部批复同意创建“中国制造2025”试点示范城市,这也是国内首个获批创建“中国制造2025”试点示范城市的一线城市。张主任表示,根据工信部的批复要求,广州在建设“中国制造2025试点示范城市”的同时,将会整合现有资金渠道,设立并运作好本地的“中国制造2025产业基金”,引导社会资本形成约150亿元的资金规模,重点支持IAB产业、智能与新能源汽车等重点产业,以及高端装备创新工程、智能制造、“价值园区”培育工程等十大工程建设,加快构建制造业新体系,推动“广州制造”向“广州智造”、“广州品牌”跃升。作为试点示范城市,广州未来将主动探寻新时期特大城市及国家重要中心城市制造业转型升级可复制、可推广的经验,辐射带动珠三角乃至粤港澳大湾区制造业整体水平提升,努力为中国探索出有效的制造业转型升级新模式、新路径。

  发布会上,新华社广东分社、中国日报、国际在线的记者就振兴实体经济、IAB产业发展、制造业“双创”等热点问题进行提问,李丹戎副巡视员均给予详细解答并与记者互动交流。